بعد التراجع الكبير في التصنيف الغذائي للبطاطا، وتفضيل أخصائيي التغذية استبدالها بأنواع أخرى من الخضر تنشغل المجلات العلمية أخيراً بمعلومات جديدة تظهر احتواء البطاطا على ألياف أكثر بكثير من الموز، بموازاة احتوائها أيضاً على فيتامين ج أكثر بثلاث مرات من الأفوكا. مع التأكيد دائماً على أهمية السيلينيوم المعدني الذي تحتويه البطاطا بالنسبة لصحة القلب، حيث تشير المعلومات في هذا السياق إلى أن البطاطا أهم وأفعل من الجوز.
أما السعرات الحرارية فتقول الدراسات إنها أقل من 87 سعرة لمئة غرام من البطاطا المسلوقة، ونحو 93 سعرة حين تكون البطاطا مشوية لكن السعرات ترتفع إلى 312 سعرة لمئة غرام فقط حين تكون البطاطا مقلية، لتصل إلى 545 سعرة لكل مئة غرام من "التشيبس".
المشكلة إذا ليست في البطاطا إنما في طريقة تحضيرها.