اللحوم المصنعة مثل الـ"سلامي" والـ "بايكن" والـ "هوت دوغ" تمتلئ بالدهون غير الصحية ومواد كيميائية تؤذي الصحة. المنظمة الدولية للبحوث الخاصة بمرض السرطان أكدت أن مادتي الـ nitites والـ nitrates التي تستخدم في تصنيع هذه اللحوم لها علاقة مباشرة بتطور الأنواع المختلفة من مرض السرطان، وأشارت منظمة الصحة العالمية إل أن 50 غرام يومياً من اللحوم المصنعة – أي أقل من شرحتي بايكن – يرفع نسبة تطور الخلايا السرطانية بنسبة 18 بالمئة.
الحل؟ تقول المواقع العلمية المتخصصة أن الإبتعاد عن هذه اللحوم ضروري لكل من يريد حماية صحته، مع الأخذ بالاعتبار أنها ليست من الأساسيات في الطعام ويمكن الاستغناء عنها بسهولة.